Пункт С. Прибытие
аудиовизуальный перформанс
композитор Вадим Генин
хореограф Диана Вайлова
Идея и создание
Пьеса
Когда трамвай только появился, он ассоциировался с опасностью и в русской поэзии (у Гумилева, Мандельштама) описывался как посредник между нашим миром и потусторонним наподобие Харона из древнегреческой мифологии. Позже к трамваю привыкли, и образ приобрел ностальгический оттенок, стал ассоциироваться с событиями минувшей эпохи (у Александра Еременко) или с собственной юностью (у Бориса Рыжего). Но и тогда трамвай остался перевозчиком через время-пространство из настоящего в прошлое.

Пьеса создана на основе звуков, записанных в саратовском трамвае и трамвайном депо специально для саратовской труппы современного танца Vaylo Dance Company. Звуки записывались самим композитором и группой горожан в течении двух "аудиопрогулок" (трамвайное депо, город и сам трамвай) на портативные рекордеры. Также использовались записи интервью Пелагеи Кабановой с пассажирами саратовского трамвая.
Photo by Jacob
Работа с записями происходила в программе Reaper. Из получившихся в ходе записи звуковых дорожек были вырезаны и собраны в коллекцию для использования при сочинении пьесы сэмплы трех видов: отрывистые (щелчки, стуки), длящиеся (жужжание, шипение, гул) и речевые (фразы пассажиров и автоматические трамвайные объявления). По необходимости сэмплы были подвергнуты спектральной и громкостной обработке.
В качестве формы пьесы была выбрана куплет-припевная, когда куплет и припев построены на контрастном музыкальном материале.

Контраст заключался в том, что в куплете доминирует ритм, созданный на основе предварительно записанных сэмплов, а в припеве – мелодия виолончели. В последнем припеве две данные контрастные сферы объединяются, и мелодия виолончели звучит в сопровождении ритма записанных сэмплов.

Помимо куплетно-припевной формы связь с популярной музыкой прослеживается и в том, что речевые сэмплы образуют партию, напоминающую рэперский речитатив. Однако тут наблюдается инверсия по отношению к привычному рэпу: в нашем случае партия голоса не исполняется человеком, а зафиксирована на фонограмме, в то время как в роли живого исполнителя – виолончелист.

Made on
Tilda